RESEP MASAKAN

Jumat, 19 Februari 2010

TAHU ACI


Akhir-akhir ini setiap kali berangkat dan pulang kerja, di kanan kiri jalan banyak orang yang menjual gorengan yang saat ini sedang populer, yaitu tahu bulat. Minat beli orang-orang terhadap tahu bulatpun sangat tinggi, hal inilah yang mendorong menjamurnya usaha tahu bulat. Tetapi di sini saya tidak akan mengulas mengenai tahu bulat. Saya akan membahas mengenai resep tahu asli tegal yaitu tahu aci.

Resepnya adalah sebagai berikut:

Bahan :
Tahu secukupnya potong bentuk segitiga direndam air garam (asli tahu tegal pakai tahu kuning)
200 gr tepung tapioka

2 btg daun seledri (lebih enak sich pakai daun kocai) diiris halus
Air dingin secukupnya

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdm masako rasa ayam
½ sdt terasi ABC yang disangrai
Bubuk kunyit secukupnya (tidak pakai)

Sambal Kacang :Bahan :50 gr kemiri, sangrai50 gr kacang goreng (dihaluskan)3 buah cabai merah2 cabai rawit100 ml air matanggaramgula pasircuka, jika suka
Cara membuat :
Campur tepung kanji, daun seledri dan bumbu halus uluni dengan diberi air aduk supaya jadi adonan yang bisa dipulung.
Panaskan minyak yang banyak, lalu ambil adonan tepung dibuat agak lonjong lalu tempelkan ke potongan tahu .
Goreng sampai kecoklatan dan matang.
Sajikan dengan cabai rawit /sambal kacang

Sambal Kacang :Haluskan kemiri, cabai rawit dan cabe merah. Kemudian campurkan bumbuhalus dengan kacang goreng yang telah dihaluskan, tambahkan air,garam, gula dan cuka.

Saya lihat di Jakarta masih jarang sekali orang yang berjualan tahu aci. Melihat fenomena tahu bulat, bukan tidak mungkin kalau ada yang memulai usaha tahu aci dan diwaralabakan akan mendapat tanggapan yang sama dengan tahu bulat.
Selamat mencoba resepnya....!

sumber artikel dari http://asri78.wordpress.com

0 komentar: